Tuto

Croquembouche de Noël

 

Croquembouche est le terme employé par les étrangers notamment nos amis anglophones pour parlé de la pièce montée. Bien entendu les deux mots existes en français mais je vous avoue n’avoir entendu ce mot que très récemment du haut de mes 26 ans (merci « le meilleur pâtissier » ). Et oui toute ma vie ce gâteau incontournable des mariages n’avait pour moi autre nom que celui de « pièce montée ».

 

Une pièce montée étant composé de choux, il va nous en falloir pas mal!

Matériel:

  • Pâte fimo
  • aiguille
  • brosse à dent
  • papier aluminium
  • fimo liquide
  • pastels
  • peinture acrylique

Pour ma part comme pour beaucoup de projet pâtisserie j’utilise de la pâte couleur vanille que je trouve bien pratique car elle est pile de la bonne couleur. Plus besoin de mélanger du blanc et jaune pour obtenir une base.

Rouler la pâte en boudin et découper en plein de petits morceaux de la même taille.

Rouler les petits morceaux en bille et commencer à texturer.

Attaquons nous maintenant à la texture;  pour les plus téméraires l’aiguille apporte un relief supplémentaire. Personnellement je trouve que ça apporte la touche de réalisme dont nous avons besoin pour ce projet.

Mais comme dit précédemment, il va nous falloir pleins de choux! C’est la que super papier aluminium entre en renfort.

Ouf on a eu chaud! Gagnez donc du temps en utilisant ce matériel qui est un très bon outil de texture! Pas cher et surtout on le trouve partout. (Il en va de même pour la brosse à dent.)

Il suffit de le froisser et de tamponner en fonction du relief désiré, notre pâte.

image 1

Après avoir texturer et mis un peu de pastel jaune, voici ce que ça donne (voir image 1).

Une fois mis au four pendant 10 min, attendre que ça refroidisse et peindre avec la peinture acrylique couleur ocre.

Attention à ce stade il faudra bien diluer la peinture avec de l’eau pour que celle-ci ne soit pas trop opaque. Effet réaliste garanti! (voir image 2)

image 2

 

 

 

 

 

 

Bon maintenant que nous nous sommes tués à la tâche hum hum, que nous avons ces délicieux choux tout petit, tout mignon, comment les monter pour qu’ils deviennent the Croquembouche?

SUPER PAPIER ALLU ! Et oui c’est de lui que nous aurons encore besoin. Bon le but cette fois c’est de former un cône qui nous servira de base.

À l’aide de la fimo liquide nous allons pouvoir les assembler sur notre forme en commençant par le bas jusqu’au sommet. Il sera parfois nécessaire de mettre au four plusieurs fois afin de solidifier le tout.

Décorer selon vos envies et voilà!

 

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